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創業六十周年のご挨拶

おかげさまで、弊社は本年、創業六十周年を迎えることができました。これもひとえに、皆様のご支援とご愛顧の賜物と、心より感謝申し上げます。

私たちはこれまで、「切れ味」と「使いやすさ」に徹底的にこだわり、感動を生む包丁づくりを追求してまいりました。お客様の驚きと喜びのために、職人が一丁一丁に心を込めて仕上げております。

これからも、ものづくりへの情熱とこだわりを胸に、新たな挑戦を続けてまいります。今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。

代表取締役社長 小林 克人

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食の仕事に応える、信頼の一本

最初に手に取ったとき、その軽さと扱いやすさに驚きました。和食の世界では道具へのこだわりが強く、切れ味はもちろん、錆びにくさや耐久性といった要素も重要です。食材の繊維をスパッと切ることで、仕上がりや食感がまるで違ってきます。

MACの包丁は切れ味が非常に良く、種類も豊富で、料理の工程や食材に合わせて使い分けることで、仕事の精度が格段に上がります。中には「下敷きのように柔らかい」包丁もあり、その柔らかさを活かしてこそ出せる表現もあります。料理の幅を広げてくれる、そんな面白さと可能性を秘めた道具です。今ではMACの包丁は、自分にとってなくてはならない存在。まさに“手足”のような、大切なパートナーです。

大阪とよなか 桜会 満田 健児

偶然のできごとから生まれたヒストリー

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創業会長の小林 達雄(故人)は1954年に、アメリカシカゴ美術大学に留学。学業の合間にレストランでアルバイトとして、コックの仕事を任されていました。店から与えられた包丁は重くて切れ味が悪く、先がとがった危険なものでした。そんな扱いづらい包丁に悪戦苦闘していた時、はずみで床に落としてしまったことがありました。包丁の先は床に刺さり、もう少しで足に大怪我をするところでした。床にささって抜けない包丁を無理に引き抜くと、刃先から3cmのところで折れてしまいました。折れた包丁はあまりにも醜かったため、砥石で先を丸くし、ついでに刃付けもしました。すると、非常に使い勝手が良くなり仕事が捗るようになったそうです。

何故、先が鋭くとがった包丁が、こうも一般的に使用されているのかが不思議でなりませんでした。危ない、重い、不便で何もメリットがないではないか。刃先の必要な料理にどのようなものがあるのか、考えてみました。しかし、当時アメリカ料理に包丁の刃先がどうしても必要な料理は何ひとつ無く、毎日コックとして料理をしていても、丸い刃先で何の不自由も感じませんでした。むしろ、心理的に安心して料理に専念できたことを述懐しております。

1958年に帰国後、多種多様な職歴を経て、1965年(昭和40年)に包丁メーカーとして独立。留学中の体験から、より安全な、より切れる、より軽い、より使いやすいをテーマに包丁の製造に取り掛かりました。

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1965年の創業から60年。私たちMAC株式会社は、時代と共に進化しながらも、一貫して「切れ味」を追求し、世界中の料理人や家庭の食卓に寄り添ってきました。この60年という年月を振り返ると、多くの方々の支えがあり、共に歩んできたことを心より感謝しています。私たちの包丁は、ただの道具ではありません。それは、食材に命を吹き込む手助けをし、家族や仲間とともに食事を楽しむための大切なパートナーです。そして、その背後には、熟練した職人たちの手と、長年培われた技術が息づいています。これからも、私たちは変わらず、最高の品質を追求し続けます。60年を経て、MACは新たな理想の包丁を目指しています。

《一般的な包丁の刃付け》

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両刃は両方に刃が付いており、食材にあたる角度が片刃の2倍になるため、切れ味が少し劣ります。

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両刃は両方に刃が付いており、食材にあたる角度が片刃の2倍になるため、切れ味が少し劣ります。

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《マック独自の刃付け》

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flagship model

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Damasucus series

ダマスカスシリーズ

60年の技が宿る、技と美を極めた一本

切れ味と耐久性に優れた硬度の高い「AUS-10」鋼を使用し、美しいダマスカス模様と高級マホガニーハンドルを備えたプロ仕様の包丁。バランスの良い設計と立体加工で手にしっかりフィット。MAC60周年を記念した特別な一本です。

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SKT-MTH-80 Chef Knife 牛刀
Blade Length/刃渡り200mm

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SKT-MKI-60 Kiritsuke Knife 切り付け
Blade Length/刃渡り165mm

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SKT-MTH-45 Paring Knife
ペアリング(皮むき)
Blade Length/刃渡り105mm

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SKT-MST-20 Steak Knife
ステーキナイフ
Blade Length/ 刃渡り75mm

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Professional series

プロフェッショナル シリーズ

匠の技を支える、研ぎ澄まされた刃。

料理の完成度を左右するのは、わずかな切れ味の違い。Professional Seriesは、熟練の職人技と最新技術が融合し、最高のパフォーマンスを実現。鋭さ、耐久性、使いやすさ、そのすべてがプロ仕様。料理に真剣に向き合うすべての人へ、この一本を。

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1213 MTH-80 Chef Knife 牛刀(薄切り)
Blade Length/刃渡り200mm

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1202 MBK-95 Chef Knife 牛刀
Blade Length/刃渡り250mm

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1205 S0-70 Pro Sole Fillet ソール
Blade Length/刃渡り175mm

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1207 MJU-65 Japanese Vegetable knife 菜切り
Blade Length/刃渡り170mm

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1210 PKF-30 Paring Knife ペアリング(皮むき)
Blade Length/刃渡り80mm

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1212 MCK-105-D Slicer 筋引き
Blade Length/刃渡り270mm

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1214 MSK-65 Santoku Knife 三徳
Blade Length/刃渡り170mm

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Chef series

シェフ シリーズ

一振りで違いがわかる、プロの相棒。

最高の包丁を求めるシェフへ。MAC Chef Seriesは、独自の刃付け技術と精密なバランス設計で、料理の可能性を広げる一本。使い続けるほどに、その価値を実感できるはずです。

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1303 BK-80 Chef Knife 牛刀
Blade Length/刃渡り210mm

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1309 TH-80 Chef Knife
牛刀(薄切り)
Blade Length/刃渡り200mm

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1301 BK-120 Chef Knife 牛刀
Blade Length/刃渡り310mm

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1305 HB-70 Chef Knife
家庭用牛刀
Blade Length/刃渡り180mm

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1306 HB-55 Paring Knife
ベアリング(皮むき)
Blade Length/刃渡り135mm

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1310 TH-50 Paring Knife
ベアリング(皮むき)
Blade Length/刃渡り130mm

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1311 BS-90 Bread Knife
パン切り
Blade Length /刃渡り220mm

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Black flouorine coated series

ノンスティック シリーズ

スムーズに切れる、サッと離れる。

食材が刃にまとわりつかず、スムーズなカットを実現するNon Stick Series。食材がスッと離れる設計で、無駄な動作を減らし、スピーディーな調理を可能にします。プロの現場で求められる作業効率を、包丁から変えていく。

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1405 BSX-85 Chef Knife Premium Version
家庭用牛刀(フッ素コーティングプレミアムパージョン)
Blade Length /刃渡り215mm

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1401 BF-HB-85 Chef Knife
家庭用牛刀
(フッ素コーティング)
Blade Length /刃渡り215mm

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1402 BF-HB-70 Chef Knife
家庭用牛刀
(フッ素コーティング)
Blade Length /刃渡り180mm

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1403 BF-HB-55 Paring Knife
ペアリング(皮むき)
(フッ素コーティング)
Blade Length /刃渡り135mm

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1404 BF-SK-65 Santoku Knife
三徳(フッ素コーティング)
Blade Length /刃渡り170mm

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BF-AB-60 Utility Knife
一般料理用(フッ素コーティング)
Blade Length/刃渡り170mm

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Original series

オリジナル シリーズ

長年愛される、信頼の切れ味。

MACの原点であり、今もなお進化し続けるOriginal Series。プロフェッショナルから家庭のキッチンまで、多くの料理人に選ばれ続けてきました。その切れ味、使いやすさ、耐久性が、あなたの料理を支えます。

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1602 AB-60 Utility Knife 一般料理用
Blade Len gth /刃渡り170mm

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1601 AB-80 Utility Knife
一般料理用
Blade Length/刃渡り195mm

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1603 AB-50 Utility Knife
一般料理用
Blade Length/刃渡り140mm

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1604 CP Paring Knife
ペアリング(皮むき)
Blade Length/刃渡り105mm

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1605 MK-40 Cheese Knife
チーズ・バターナイフ
Blade Length/刃渡り100mm

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1606 CK-90 Carving Knife
カービング(肉切り)
Blade Length/刃渡り230mm

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1804 KK-50(P) Kid's Kitchen Knife
キッズキッチンナイフ(ピンク)
Blade Length/刃渡り125mm

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Japanese series

特殊鋼和包丁 シリーズ

特別な鋼、特別な切れ味

日本刀の製法から生まれた鍛造技術と、最先端の特殊鋼が融合したMACの和包丁。その一振りには、千年以上にわたる日本の刃物文化と職人の魂が込められています。あらゆる料理に対応する鋭い切れ味と耐久性。使うほどに手に馴染む、まさに一生モノの一本です。

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2403 FKW-9 Sashimi Knife
刺身(片刃/ Single Blade)
Blade Length /刃渡り270mm

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2401 FKW-10 Sashimi Knife
剌身(片刃/Single Blade)
Blade Length/刃渡り300mm

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2405 FKW-7 Sashimi Knife
剌身(片刃/Single Blade)
Blade Length/刃渡り225mm

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2408 CL-65 Japanese Deba
出刃(片刃/Single Blade)
Blade Length /刃渡り165mm

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2409 CL-40 Japanese Deba
出刃(片刃/Single Blade)
Blade Length /刃渡り110mm

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2410 JU-65 Japanese Vegetable Knife
菜切り
Blade Length /刃渡り165mm

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Nashiji series

梨地 シリーズ

究極の“和と洋の融合”

包丁の切れ味を高めるため、刃に凹凸を施す技術。元来、和包丁の伝統技術に由来し、刃を「梨地(なしじ)」と呼ばれる微細な凹凸形状にすることで、食材との間に空間が生まれ、摩擦が軽減され、驚くほどスムーズな切れ味が実現します。

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HP-BK-200 Chef Knife 牛刀
Blade Length/刃渡り200mm

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HP-SK-175 Santoku Knife 三徳
Blade Length/刃渡175mm

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HP-PK-120 Paring Knife
ペアリング(皮むき)
Blade Length/刃渡り120mm

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